Центр ментального здоровья для детей

С сентября 2014г. на базе ОМР «Солнце» детской поликлиники №5 успешно функционирует центр ментального здоровья для детей до 4х лет с различными сложностями психического здоровья, включая расстройства аутистического спектра.

 

Центр находится по адресу: г. Воронеж, ул. Зои Космодемьянской, 19.

В центре работает полипрофессиональная бригада специалистов, в составе которой врач-педиатр, врач-невролог, врач-психиатр, медицинская сестра, медицинские психологи, логопеды, дефектолог, педагог-воспитатель, музыкальный работник, инструктор ИЛГ.

 

Коллектив Центра ментального здоровья для детей

 

Деятельность Центра осуществляет полипрофессиональная бригада специалистов, в составе которой:

Руководитель Центра ментального здоровья для детей

Елизарова Ольга Николаевна – детский врач-психиатр высшей категории

 

 

Медицинская сестра высшей категории

Захарова Галина Васильевна

Медицинский психолог высшей категории

Мордасова Наталья Николаевна

Медицинский психолог 1 категории

Верещагина Ольга Алексеевна

 

Врач педиатр первой категории

Райко Ирина Константиновна

Музыкальный педагог

Дуплищева Марина Евгеньевна

Логопед высшей категории

Тихонова Елена Ивановна


 

 

Логопед высшей категории

Зинченко Марина Александровна

Инструктор по лечебной гимнастике

медсестра высшей категории

Сиренькая Лидия Михайловна

 

 

Педагог-психолог высшей категории

Иванова Елена Александровна

Педагог высшей категории

Гончарова Марина Ивановна

 


В предварительно назначенное время ребенок с родителями приходит в центр ментального здоровья, где их встречает медицинская сестра и сопровождает во все кабинеты, где принимают специалисты (педиатр, невролог, психиатр, логопед, психолог), знакомит родителей с расписанием работы центра и отвечает на все интересующие их вопросы.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный маршрут реабилитации, включающий логопедические, развивающие, музыкальные занятия, индивидуальную лечебную гимнастику, а также консультирование семьи по всем интересующим вопросам медицинской, психолого-педагогической и социальной реабилитации ребенка.

При возникновении необходимости более полного обследования ребенка при выявлении актуальной неврологической симптоматики либо подозрении на аутистическое расстройство родителям с ребенком предлагается неврологическое отделение ОДКБ №1, направление куда заполняется здесь же, в центре. После проведенных диагностических мероприятий ребенок вновь продолжает занятия со специалистами центра. При необходимости корректируется его индивидуальный маршрут.

Специалистами центра активно используются новейшие методы ранней диагностики и лечения различных нарушений речевого и психического развития детей, расстройств аутистического спектра (M-CHAT-анкетирование, методику ADOS – «золотой» стандарт диагностики аутизма во всем мире, элементы методик PECS и АВА-терапии и т.д.)  В своей работе логопеды пользуются  методиками Морозовой для детей с аутистическими расстройствами, методикой Никольской, элементами артикуляционного массажа, массажа пальцев рук для развития тонкой моторики, элементами здоровьесберегающих технологий в логопедии (релакс для глаз, письмо двумя руками и т.д.), медиатехнологиями (компьютерные программы, работа с планшетом и т.д). Дефектолог центра в своей работе использует методики Дедюхиной и Боряковой, элементы массажа по-Новиковой, методику Шевченко для детей с задержкой психического развития, программу Баряевой для детей с умственной отсталостью, карточки PECS для детей с аутизмом.

К услугам маленьких пациентов разнообразный современный методический и игровой материал, кинестетическая песочница, «сухой» бассейн, зал лечебной физкультуры, бассейн, массажное кресло. По назначению врачей ребенок может получить курс физиопроцедур (массаж, электрофорез, амплипульс, кислородный коктейль, соляную пещеру)

В среднем, ребенок посещает занятия в центре 4-8 недель и имеет возможность записаться повторно по рекомендации специалистов и по желанию родителей.

При выписке из ЦМЗ ребенок вновь консультируется полипрофессиональной бригадой специалистов, отмечаются достигнутые в ходе реабилитации результаты и, возможно, еще сохраняющиеся сложности у ребенка. Родители получают рекомендации по дальнейшей реабилитации их ребенка, например, наблюдение у специалистов (невролог, психиатр, сурдолог и т.д.), социальной адаптации (оформление в лекотеку, детский сад и т.д.), посещение "Паруса надежды". При необходимости ребенок записывается на повторный курс.

Для детей с впервые выявленными расстройствами аутистического спектра рекомендуется консультация в ДДО ВОКПНД и решение необходимых социальных вопросов в кабинете РАС.

За период своей деятельности в центре ментального здоровья получили индивидуальную программу реабилитации  304 детей, из них 38  детей с расстройствами аутистического спектра. Проведено 2549 консультаций родителей психологами и врачами. Проведено 66 M-CHAT анкетирование (для детей до 30-месячного возраста), диагностика по методике ADOS проведена 3 детям( во всех случаях подтверждены нарушения, характерные для спектра аутизма). Для пациентов и их родителей проведены 2 новогодних утренника и праздник, посвященный Дню защиты детей с вручением подарков и сувениров каждому ребёнку.

Обратиться в центр ментального здоровья могут родители с детьми от 1 года до 4х лет, проживающие в Железнодорожном, Центральном и Левобережном районах города Воронежа по направлению врачей детской поликлиники, путем самообращения, а так же по рекомендации специалистов детского отделения ВОКПНД, ВОДКБ №1, реабилитационного центра "Парус надежды".

 

Прием ведут руководитель Центра ментального здоровья для детей (ЦМЗ) Елизарова Ольга Николаевна – детский врач-психиатр высшей категории и медицинская сестра высшей категории Захарова Галина Васильевна

На приеме у врача педиатра Райко Ирины Константиновны

 

Медицинский психолог высшей категории Мордасова Наталья Николаевна. Ведет сеанс песочной терапии

 

Занятие ведет врач-невролог Машина Татьяна Анатольевна

 

 

Педагог – воспитатель Наумова Мария Ивановна проводит развивающее занятие

 

Инструктор по лечебной гимнастике Сиренькая Лидия Михайловна

 

 

Медицинский психолог Верещагина Ольга Алексеевна

 

 

Логопед высшей категории Тихонова Елена Ивановна

 

Занятия в плавательном бассейне

 

 


Праздник 1 июня в День защиты детей